Las causas más probables de falla de circuito
se encuentran en la posibilidad de que los contactos de temporizador fallen, o
el motor deje de girar, como consecuencia de insectos que se introducen en el
interior del mecanismo y son atrapados de este.
Esta falla se puede reparar sopletando el
dispositivo y comprobando su funcionamiento y el cierre y apertura de los
contactos cuando el actuador lo
determine. El circuito de descongelamiento se verifica en cuanto a que exista
continuidad en la resistencia y que el requiere de atención pues si alguno de
ellos no se encuentra en la posición correcta, el funcionamiento puede ser
errático.
A medida que las dimensiones internas de los
gabinetes aumentan, desde los 18 cu. Ft=
509 Its. Y hasta 26. Ft. =736 Its.,
se requieren compresores de mayor capacidad, existiendo una zona de transición
en los gabinetes más pequeños, en la cual el fabricante del artefacto puede
recurrir al circuito mencionado previamente, para los modelos más económicos o
recurrir a compresores enfriados por aire y en ese caso se produce
simultáneamente la transición hacia unidades condensadoras también enfriadas
por aire, puesto que ya es
necesario un ventilador para enfriar el
compresor cuya función puede utilizarse simultáneamente para enfriar el
condensador.
A partir de los 12 cu. Ft=340 Its, puede observarse, en algunos modelos sofisticados,
la aparición de evaporadores de tubos y aletas con intercambio forzado. En
estos casos la distribución de temperatura dentro del gabinete se hace más
uniforme debido al intercambio de aire forzado.
También se recurre al intercambio forzado en
el caso de neveras con congelador separado (llamadas de dos puertas verticales)
a partir de los 16 cu. Ft =453 Its.,
en las cuales la temperatura del comportamiento de alimentos se logra forzando
aire proveniente del congelador a través de un pasaje o ducto, en el cual se
regula el caudal mediante en “damper” cuya apertura gradúa el usuario para alcanzar
la temperatura que desea en este comportamiento, mientras que la
operación del compresor es controlada, como siempre, por el termostato, cuyo
bulbo sensor se ubica en el evaporador. En estas neveras, ya generalmente sin escarcha, se utiliza el mismo circuito de
descongelamiento ya descrito.
Las neveras de mayores dimensiones, por encima
de 20 cu. Ft=566 Its., normalmente
son construidas con dos puertas orientadas verticalmente y reciben el nombre de
corriente de “side by side” (lado a
lado, refiriéndose a la ubicación de las dos puertas correspondientes al
congelador y al comportamiento de alimentos).
Estas neveras requieren de compresores de ¼ h.p
= 186 W 1/3 h.p= 249 W, los cuales indefectiblemente requieren de enfriamiento forzado,
circunstancia que determina que todas ellas utilicen condensadores de tubo y
aletas que aprovechan el caudal de aire de enfriamiento del compresor para el
doble propósito de enfriar en cascada el condensador. El evaporador, que puede
ser de tubo y aletas o de placa ( tipo “roll bond”), dispuesto en la pared
posterior del congelador, siempre es de intercambio de aire forzado y en estos
casos se aprovecha la diferencia de presiones entre el aire más frio en la
parte de este flujo al comportamiento de alimentos para enfriar este, mediante
un control de “damper” cuyo funcionamiento se describió más arriba.
Básicamente, el funcionamiento es controlado
de la misma manera que en el circuito básico y solo difiere por el agregado
ocasional de servicio tales como fabricador de hielo o enfriamiento de agua
proveniente de un circuito alimentado por la red externa de agua potable.
Control centralizado por microprocesador
Con el desarrollo tecnológico se han
incorporado innovaciones tales como
control centralizado por microprocesador, el cual sustituye los componentes
tradicionales tales como el termostato de diafragma y el control de
descongelamiento y reemplaza por un
dispositivo electrónico que, mediante
señales recibidas a través de termocuplas ubicadas estratégicamente, no solo se lleva a
cabo el control de funcionamiento sino que registra continuamente las condiciones de trabajo y en situaciones de riesgo, genera
señales de alarma para el usuario y
servicio técnico. Esta forma de control tiene además como objetivo optimizar la
operación del sistema eléctrico para minimizar el consumo de energía de estas
unidades, normalmente en cumplimiento de exigencias de límites impuestos por
entidades reguladores, tales como la “Environmental Proteccion
Agency” (EPA) de Estados Unidos y la entidad reguladora de la Comunidad Europea
(CE).
Estos controles electrónicos requieren que el
técnico adquiera destrezas en el campo de la electrónica; que incluye conocimientos sobre tecnologías de circuito impreso, tremocuplas, programación,
interfaces equipo-usuarios, a fin de estar en condiciones de resolver algunos
problemas en aquellos artefactos dotados
de este tipo de controles.
Los problemas de solucionar están relacionados
con las fallas de conexiones, que se pueden determinar simplemente verificado
la continuidad de cada uno de los contactos; pero si fallas se localiza en una tarjeta de circuito, lo más
probable y seguro es recurrir a su
situación, a menos que los conocimientos del electrónica le permitan enfrentar
el reto de reparar estos componentes.
Ya existe la tecnología de compresores de
velocidad variable controlable por compresores de velocidad variable
controlable por microprocesador. Estos sistema son más eficientes que los que
utilizan compresores de velocidad fija puesto que su régimen de funcionamiento
es directamente proporcional a los
requerimientos de temperatura en
el gabinete y no desperdician energía, en tanto que sus antecesores trabajan
con un ritmo de encendido- apagado que responde al diferencial fijado en el
termostato y que normalmente consume mas energía, pero su costo hace que su uso no se haya difundido.
CONTROL DE LA HUMEDAD EN EL CONTORNO DE LAS
PUERTAS
Todos los requieren que se prevenga la
formación de condensación de humedad alrededor de las puertas, provocad por el
contacto de la humedad ambiente con el aire frio que surge del gabinete al abrirse estas. Diseños
clásicos recurren al empleo de resistencias eléctricas de puertas ( de baja potencia),
alimentadas permanentemente por el circuito de alimentación eléctrica del
artefacto. Para eliminar este consumo de electricidad se puede emplear
una parte del circuito del
condensador, enrutado alrededor de los marcos de puerta, para lograr el mismo efecto, aprovechando la temperatura
del gas del condensador. Aun cuando el uso del gas caliente para impedir la
condensación es una práctica conocida desde el principio, se usaba con preferencia la resistencia eléctrica por
simplicidad, pero los requisitos de reducción de consumo energético han hecho
que este método se haya adaptado en forma general en neveras de producción
reciente.
CONDENSADOR DISTRIBUIDO EN EL GABINETE
En equipos de reciente diseño, se encuentran
otras variantes constructivas, tales como condensadores de enfriamiento por
convección distribuidos y adheridos a la cara interna de las paredes exteriores;
tanto las laterales como la posterior, del gabinete. Esto tiene como objetivo
prescindir del enfriamiento forzado, a fin de reducir el consumo de
energía. Estas neveras normalmente
emplean compresores de alta eficiencia que operan con enfriamiento vía
intercambiador con el aceite del compresor, a fin de lograr una mayor
eficiencia energética del artefacto y reducir niveles de ruido.
Estas disposiciones constructivas que
distribuyen parte o todo el condensador oculto dentro del gabinete presentan un
grave inconveniente, casi que insalvable, si se produce una fuga de
refrigerante en el lado de alta del
sistema, debido a que su detección, localización y reparación dependerán de que
el sitio sea accesible, sin desbaratar
estéticamente el gabinete; o de que el fabricante haya previsto esta
posible necesidad de reparación, diseñando el gabinete de manera que el
condensador sea accesible sin dañar el gabinete o sin dañar el gabinete o sin
incurrir en costos inadmisibles.
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