viernes, 10 de junio de 2016

Ciclo de Deshielo

Debido a la humedad del aire ambiente, los evaporadores tienden a acumular escarcha o hielo en los serpentines y para eliminarlo se dispone de un ciclo de deshielo.



En las refrigeradoras domésticas o congeladores, el ciclo de deshielo se realiza manualmente, al desconectar el equipo cada dos o tres meses y dejarlo apagado durante la noche y sin producto. Cuando el hielo se ha removido, se conecta nuevamente.

En los sistemas tipo “frío seco” o “sin escarcha”, el deshielo se hace con un reloj que deshiela la unidad de una a tres veces al día, apagando el compresor y dejando de enfriar por períodos cortos.

En aplicaciones de baja temperatura se utiliza, además, una resistencia eléctrica para descongelar el
hielo y los ventiladores del evaporador se apagan para evitar que aire caliente re-circule en el equipo.

Existen en el mercado dispositivos automáticos que desconectan las resistencias si el hielo o escarcha
se derriten antes de tiempo, lo cual reduce considerablemente el consumo de energía de los aparatos.

Es importante verificar si se dispone o no de estos dispositivos para evaluar si es necesario invertir en
uno. Caso contrario, habrá que evaluar los tiempos y reducirlos, si es necesario. Por lo general son 30
minutos, tres o dos veces al día y se conocen como deshielos eléctricos.

Métodos más eficientes son los deshielos por gas caliente (hot gas) que re-circulan en el evaporador gas de la descarga del compresor para derretir el hielo. Tienen menor duración, de 5 a 10 minutos, y se pueden realizar tres o dos veces al día.



En sistemas de media temperatura (arriba del punto de congelamiento del agua), la escarcha es menor y se derrite durante los ciclos de paro por temperatura, debido al movimiento del aire de los ventiladores. Sin embargo, dependiendo de la humedad del aire, se recomienda realizar paros de una o dos horas, temprano por la mañana o al inicio de la noche, cuando no se está abriendo la puerta de los equipos. A esto se le llama deshielo por paro (off cycle). Su duración dependerá de cuánta escarcha se acumule al final del día y si la temperatura no se incrementa mucho al mantener apagado por ese tiempo el sistema.

La carga de enfriamiento es la cantidad de calor que se debe extraer del cuarto frío o refrigerador para
llevar el producto a la temperatura deseada en un tiempo dado, por lo general 24 horas.

Dicha carga se estima para cubrir la demanda del valor máximo o pico de BTU/24h para los días más
calientes del año en una determinada zona geográfica, los horarios de uso, el volumen de producto
entrando caliente, la velocidad para enfriar y el número de personas, equipos e iluminación.

Al dividir la carga total en 24 horas con las horas de operación del equipo, se obtiene la capacidad del
sistema en BTU/h. Por lo general, los sistemas operan de 16 a 22 horas al día.

Los cuartos y refrigeradores están expuestos a muchas fuentes de calor, algunas de origen interno,
como el producto; otras externas, como la radiación directa del sol. La latitud o la cercanía al ecuador, ubica a Centroamérica en una zona tropical, por lo que el calentamiento por radiación solar es importante en cuartos y equipos ubicados cerca de paredes que comunican al exterior. Al evaluar las oportunidades de reducción de la carga de enfriamiento, el equipo lo hará más rápido y operará menos tiempo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario