Como hemos hablado anteriormente, el refrigerante es muy
sensible a la humedad en el sistema. Para entender cómo se comporta el agua y
como hay que secar un sistema, debe comprenderse la siguiente ley natural. El
punto de ebullición del agua varía según la presión. En unidades de ingeniería,
las presiones están expresadas en libras por pulgada cuadrada absoluta (psia).
La presión atmosférica normal es de 14,7 psia. Pero por razones prácticas de
ingeniería, los manómetros a menudo se calibran a 0 psig libras por pulgada
cuadrada manométrica para la indicar la presión atmosférica. Las presiones
inferiores a la atmosférica se denominan vacíos parciales. El 0 en la escala absoluta
de presiones corresponde a una presión que no puede reducirse más. Un vacío
perfecto es de 0 micrones.
El micrón se utiliza para medir vacíos cercanos al vacío
absoluto. Es muy también que se comprenda la relación entre la presión absoluta
y la manométrica cuando se procede a la extracción del fluido del sistema
(procedimiento de vacío). Los manómetros están calibrados normalmente de manera
que el 0 corresponda a la presión atmosférica.
Al evacuar un sistema habrá necesidad de un manómetro
especial de vacío para controlar el vacío real en el sistema. Estos
dispositivos de medición de vacío se les nombre vacuómetros y se encuentran
disponibles en la industria.
En los procedimientos normales de servicio es importante
conocer qué nivel de vacío se requiere para cada sistema y esto muchas veces
depende del tipo de lubricante que contiene el equipo (compresor).
Por ejemplo, La compañía Emerson en su división de
compresores Copeland opina que el vacío de un sistema debe medirse con un
vacuómetro digital y deben alcanzarse las siguientes cantidades de vacío para
cada sistema:
Si el sistema contiene aceite mineral o alkilbenceno es
suficiente alcanzar los 500 micrones de vacío para asegurar que el nivel de
humedad no afecte la operación del equipo.
Si el sistema contiene aceite sintético a base de
Poliolester el vacío que se debe alcanzar es de 250 micrones.
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