Los denominados sistemas frigoríficos o sistemas de
refrigeración corresponden a arreglos mecánicos que utilizan propiedades
termodinámicas de la materia para trasladar energía térmica en forma de calor
entre dos -o másfocos, conforme se requiera. Están diseñados primordialmente
para disminuir la temperatura del producto almacenado en cámaras frigoríficas o
cámaras de refrigeración las cuales pueden contener una variedad de alimentos o
compuestos químicos, conforme especificaciones.
Cabe mencionar la radical diferencia entre un sistema
frigorífico y un circuito de refrigeración, siendo este último un mero arreglo
para disminuir temperatura el cual se define como "concepto", ya que
su diseño (abierto, semi abierto, cerrado), fluido (aire, agua, incluso gas refrigerante),
flujo (sólo frío o "bomba de calor") varían conforme la aplicación.
Estos varían desde el clásico enfriamiento de motores de combustión interna por
medio de agua hasta el water cooling utilizado en enfriamiento de computadores.
Los sistemas frigoríficos tienden a ser bastante más complejos que un circuito
de refrigeración y es por eso que se presentan aparte.
En el estudio acabado y diseño de estos sistemas
frigoríficos se aplican diversas ciencias, tales como la química, en las
propiedades y composición de los refrigerantes; la termodinámica, en el estudio
de las propiedades de la materia y su energía interna; la transferencia de
calor, en el estudio de intercambiadores de calor y soluciones técnicas; así como
la ingeniería mecánica, en el estudio de compresores de gas para lograr el trabajo
de compresión requerido. Se han mencionado estas disciplinas dejando de lado la
electricidad, desde los tradicionales conocimientos en corrientes trifásicas
para la alimentación de los equipos, hasta conocimientos relativamente
avanzados en automatización y PLC, para el control automático que estos
requieren cuando están operando en planta frigorífica. Los sistemas
frigoríficos se diferencian entre sí conforme su método de inyección de
refrigerante y configuración constructiva, ambos condicionados por sus
parámetros de diseño. De esta manera, y haciendo un adecuado balance de masas y
energías, es posible encontrar la solución adecuada a cualquier solicitación
frigorífica.
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