CALOR.
Es la
forma de energía generada por el movimiento de las moléculas de un cuerpo. A
menor movimiento hay menor cantidad de calor, lo que se traduce en una menor
temperatura. Por consiguiente, a mayor movimiento hay mayor calor en el cuerpo,
provocando una mayor temperatura.
BTU (British Thermal Unit).
Son una unidad inglesa que utilizamos para
medir una cantidad de calor. Un BTU se define como la cantidad de calor
necesaria para aumentar (o disminuir) en un grado Fahrenheit la temperatura de
una libra de agua.
TONELADA DE REFRIGERACION.
La tonelada de refrigeración es la capacidad
de extracción de carga térmica de un equipo de refrigeración. Se define como la
cantidad de calor necesaria para convertir una tonelada de hielo en agua en una
hora. Una tonelada de refrigeración equivale a 12,000 BTU.
CALOR LATENTE.
Es el calor necesario para producir un cambio
de estado en una sustancia sin que exista un cambio de temperatura. El ejemplo
por excelencia es el cambio de agua líquida a vapor de agua. Cuando el agua
llega a 100°C empieza a convertirse en vapor sin aumentar su temperatura hasta
que se termina de evaporar toda el agua.
CALOR SENSIBLE.
Es el calor que hace que una sustancia aumente
su temperatura. El calor sensible provoca un aumento o disminución de la
temperatura mientras que el calor latente produce un cambio de estado (Líquido,
vapor o sólido).
CONDENSACIÓN.
Es un cambio de estado producido por la
extracción de calor (enfriamiento) donde los gases pasan a estado líquido.
EVAPORACIÓN.
Cambio de estado producido por la introducción
de calor (calentamiento) a un líquido para que pase a vapor.
CONDUCCIÓN.
Es la transferencia de calor a través de los
sólidos. Ocurre cuando dos cuerpos con diferentes temperaturas están en
contacto directo, provocando que el cuerpo con mayor temperatura entregue calor
al cuerpo de menor temperatura hasta que su temperatura sea la misma.
CONVECCIÓN.
Es la transferencia de calor a través de
fluidos y sólidos. Por ejemplo, al usar un horno calentamos el aire que está en
la cabina del horno, y el aire caliente se encarga de calentar la comida dentro
del horno. La convección es la transferencia entre el aire y la comida.
CONVECCIÓN FORZADA.
Es igual a la convección, pero con aceleramos
la transferencia de calor con medios externos. Por ejemplo, al usar un abanico
estamos forzando a que el aire fluya más rápido y absorba el calor de nuestro
cuerpo a mayor velocidad.
RADIACIÓN.
Es la transferencia de calor por medio de
ondas electromagnéticas. Por ejemplo, los rayos solares poseen ondas
electromagnéticas que calientan los objetos que se interponen en su camino. El
pavimento en las carreteras es bombardeado por los rayos solares, provocando un
aumento en su temperatura por la absorción del calor de las ondas de los rayos.
HUMEDAD.
Se conoce como humedad
a la cantidad de agua que se encuentra dispersa en el ambiente (aire). Cuando
el aire contiene la máxima cantidad de agua permisible, es cuando se genera el concepto
de saturación de agua en el aire.
Conocemos dos formas
distintas de humedad en nuestro ambiente laboral, la humedad relativa y la
humedad específica.
HUMEDAD ESPECÍFICA.
La humedad específica
se define como la cantidad de masa (peso) de vapor de agua disuelto en el aire
(humedad). Se expresa en unidades de libras de vapor de agua por libra de aire
seco (aire con 0% de humedad)
HUMEDAD RELATIVA.
Se le conoce como el
porcentaje del grado de saturación de vapor de agua en el aire. Se expresa en una
escala de 0 a 100%. Por ejemplo, se dice que cuando la humedad relativa es 0%,
es porque no existe nada de agua disuelta en el aire.
Un valor de humedad
relativa de 50% nos indica que el aire a aceptado la mitad de la cantidad
máxima de agua que puede absorber. Por último decimos que la humedad relativa
del 100% ocurre cuando se llega a la saturación de agua en el aire.
SATURACIÓN.
Se le conoce como
saturación a la concentración máxima de un compuesto disuelto en otro. Es
decir, que ya no puede agregar ni un solo gramo del compuesto que se disuelve
en el otro.
Por ejemplo, cuando el
ambiente (aire) ya no puede absorber más agua (humedad) es que el aire está
saturado de agua.
PRESIÓN ATMOSFÉRICA.
En la presión que ejerce el aire que existe en
el ambiente a la superficie de la tierra. Mientras más cerca nos encontremos
del nivel del mar, va a existir más aire sobre nosotros, lo que genera una
presión mayor.
Si nos encontramos a
una altura muy por encima del nivel del mar, tenemos menos aire sobre nosotros
generando una menor presión atmosférica.
TRANSFERENCIA DE
CALOR.
La transferencia de calor es el proceso físico
donde la energía interna de un cuerpo (que podemos medir como la temperatura)
se mueve a un cuerpo con menor energía que el anterior.
Por ejemplo, si
tenemos un cuerpo a 100°C y lo sumergimos en una gran cantidad de agua fría, la
energía del cuerpo caliente se transferirá al agua fría generando que la
temperatura del cuerpo caliente disminuya.
Es importante
mencionar que la energía siempre fluye del cuerpo más caliente al más frío.
PUNTO DE ROCÍO.
El punto de rocío
ocurre en el momento en que se enfría el aire saturado de humedad, disminuyendo
su capacidad de absorción de vapor de agua. Esto genera que el agua que ya no
puede estar disuelta en aire se comience a condensar, generado unas pequeñas gotas
de agua.
El ejemplo más común de este efecto ocurre
cuando dejamos una botella fría de refresco fuera del refrigerador y después de
un tiempo empezamos a notar que la botella está sudando (se llena de gotas de
agua).
Esto ocurre porque la
temperatura del aire cerca de la botella disminuye hasta un punto donde la
humedad empieza a condensarse por fuera de la botella.
REFRIGERANTE.
Se le conoce como refrigerante a las
sustancias con bajos puntos de ebullición (menores a los -15°C) que se utilizan
como medios para robar el calor del ambiente y desplazarlo a otra zona.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario