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lunes, 4 de septiembre de 2017

Sistemas de Refrigeracion (+Circuito Elemental de Nevera Domestica)


Existen tres tipos básicos de artefactos destinados a este sector: neveras, diversas combinaciones de nevera- congelador y congeladores. Las neveras y congeladores  están equipadas  con circuitos para su descongelamiento automático,  mientras que las combinaciones de nevera- congelador siempre cuentan con este circuito auxiliar.


Adicionalmente las neveras y combinaciones de neveras- congelador pueden ser equipadas con  sistemas automáticos fabricantes de hielo  y otros dispositivos de confort, tales como puntos dispensadores  de agua potable; proveniente de la red externa, enfriada, circuitos de enfriamiento rápido de productos, controles de  funcionamiento  sofisticados basados en microprocesadores y en equipos de última generación, interfaz para conexión vía internet con el taller de servicio autorizado para realizar un pre- diagnostico antes del envió del técnico de servicio.

Las neveras pueden configurarse en dos funciones básicas: una o dos puertas; en este último caso las puertas pueden estar dispuestas una arriba de la otra o lado a lado. Desde el punto de vista de comodidad de uso, se ofrecen dos posiciones: con o sin escarcha.   El tamaño de una nevera se define en base a la capacidad interna del gabinete, que es igual a su volumen interno, y se expresa en pies cúbicos (“CU, FT”.  En el sistema inglés) o litros ( en el sistema internacional SI). (1 pie cubico= 28,368 Its).

Las neveras son comienzan a fabricare a partir de los 2 cu. Ft.= 57Its y llegan hasta los 12 cu,ft =340 Its.   En estas neveras existe una sección con temperaturas de congelación en el interior del evaporador y sus paredes. Este se moldea en forma de paralelepípedo, con la cara posterior  abierta, pero a corta distancia de la pared posterior  interna del gabinete y la anterior normalmente cerrada por una puerta interna que disminuye y controla el intercambio con el resto del compartimiento. El evaporador se fija a la cara superior del interior del gabinete de manera que provea enfriamiento al resto del compartimiento de alimentos por convección. La zona adyacente al evaporador hacia abajo generalmente se emplea para conservar alimentos que requieren  de temperatura más baja (generalmente se dispone en esta posición una bandeja identificada para conservación de carne). A continuación se disponen rejillas para facilitar el almacenaje de mercancía a conservar y en la parte inferior uno o dos recipientes para el almacenaje de vegetales y otros productos que requieran temperaturas menos bajas.


 Las combinaciones nevera- congelador usualmente comienzan en los 13 cu. Ft. =368 Its. y llegan hasta los 26 cu. Ft. = 736 Its. En estos casos, los modelos de menor capacidad 13  hasta 18  cu. Ft. (368 Its hasta 510 Its) poseen compartimiento de congelación y compartimiento de alimentos separados y accesibles mediantes dos puertas independientes, arriba para el congelador y abajo para el compartimiento de alimentos (aunque existen versiones con el compartimiento de congelación abajo); en tanto que las neveras- congelador por encima de 20cu. Ft= 566 Its. Y hasta 26  cu.ft=736 Its. Posicionan los compartimientos de congelación y de alimentos lado a lado “side by side”, cada cual con su puerta dispuesta  verticalmente. El  volumen interno se distribuye  entre las dos secciones nevera- congelador en una proporción aproximada de 1- 3 (congelador nevera).

 CIRCUITO ELEMENTAL DE NEVERAS DOMESTICA.

En cuanto a los sistemas de refrigeración empleados, las más sencillas y económicas (entre 2 cu, ft. =57 Its y 12 cu. Ft = 340 Its) generalmente utilizan compresores herméticos enfriados por convección natural, con potencias que varían desde 1/20 h.p =124 w (1 h. p.us = 745,7 vatios (w); condensadores de tubo-alambre o tubo-lámina, enfriados por convección natural, montados externamente en la pared posterior  del gabinete; evaporadores de tipo “ roll- bond” 

(consistente en dos láminas de aluminio adheridas una a la otra, excepto en un trazado continuo interno, en  relieve, que se ha diseñado para que circule el gas refrigerante  entre el dispositivo de expansión, que en estos casos siempre es un tubo capilar, y la línea de retorno de gas área superficial destinada a absorber calor del interior del gabinete para que sea retirado de allí por el flujo de refrigerante en evaporación y normalmente incluyen, cerca de la salida, un acumulador  de líquido (que se observa como un ensanchamiento del trazado en relieve cercano al  punto de conexión de la línea de retorno al compresor), que minimiza el riesgo de retorno de líquido a aquel en ocasiones de carga critica del sistema (baja absorción de calor en el evaporador y falla de corte oportuno del termostato  o exceso  de carga de refrigerante).

Control termostático: el control de funcionamiento del compresor se logra mediante un termostato de diafragma; sensible a la temperatura, en un punto  predeterminado por el fabricante en el interior del gabinete, el cual abre el circuito de alimentación eléctrica del compresor al alcanzarse la temperatura deseada ( seleccionable por el usuario dentro de un rango distribuido en un numero de divisiones  (usualmente 5 o 7) y que en la mayoría de los casos incluyen un interruptor  para abrir manualmente el circuito)y cierra nuevamente el circuito cuando la temperatura asciende y alcanza un valor diferencial (no programable por usuario). 

El diferencial entre la temperatura de arranque  y parada del compresor  s prefijado en la fábrica y es un valor de compromiso que establece la mínima variación de temperatura que permita que el tiempo de trabajo- reposo del compresor tenga una distribución de 50%- 50% en condiciones normales de operación (existen normas de diseño de artefac9.tos que establecen los parámetros considerados como “condiciones normales de opercion”).

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